Тяжелый и легкий бетон

Легкий и тяжелый бетон - в чем заключается разница?
 
В зависимости от объемной массы (веса в килограммах на метр кубический), бетон принято классифицировать на несколько видов, каждый из которых обладает своими особенностями.
 
Согласно классификации ГОСТ бетоны различают по структуре и условиям затвердения, основному назначению, видам вяжущего и заполнителей. Дополнительно к этому бетон также классифицируется по объемной массе.
 
Здесь выделяют такие виды:
 
  • особо легкий (плотность вещества - меньше 500 кг на куб. метр)
  • легкий (от 500 до 800 кг на метр.куб.)
  • облегченный (от 1800 до 2200 кг на куб. метр)
  • тяжелый (от 2200 до 2500 кг на метр куб.)
  • особо тяжелый (плотность превышает 2500 кг на метр куб.)
При производстве легкого вида бетона применяются крупные пористые заполнители. Когда мы говорим об этом виде, чаще всего имеется ввиду керамзитобетон или шлакобетон. К нему также относится и полистирол, газобетон, пенобетон, полимербетон, хотя принципы их производства немного иные.

Основная задача легкого бетона - теплосбережение и конструкционная легкость в условиях высотного монолитного строительства. А его легкую пористую структуру укрепляют металлическими каркасами, ригелями, несущими колоннами из тяжелого бетона, обвязывающими армопоясами.

В производстве тяжелого бетона используются как крупные заполнители - гравий, известняк, гранит, диабаз, так и мелкие - песок разных фракций. Плотность структуры обеспечивается за счет правильного подбора всех компонентов: зернового состава, достаточного количества цемента, минимально необходимой доли воды. Очень важен также процесс уплотнения бетонной смеси при ее укладке в формы.
 

Область применения этого вида - несущие монолитные конструкции, бетонные блоки, сваи, дорожные плиты и плиты перекрытия. Самым прочным и плотным на сегодня является бетон марки М600. Его применяют в промышленных и военных целях (укрытия для атомных реакторов, бункеры и т.п.)