3 причины потери качества бетонной смеси
Преимущества и недостатки существуют как у заводского бетона, так и приготовленного домашним способом. Большинство строителей отдают предпочтение товарному. Но и заводской бетон и приготовленный непосредственно на объекте может потерять качество.
Какие существуют причины:
-
Разбавлять бетон водой сверх нормы категорически запрещено. Хотя многие «специалисты» могут вам доказывать обратное. А объясняется все просто: уложить жидкий бетон легче, чем густой. С добавлением воды он практически без помощи строителей разливается по поверхности. Это упрощает работу, но наносит существенный удар по качеству. При смешивании цемента с водой (хорошие строители знают) нужно строго соблюдать пропорции, поскольку вещество вбирает такое количество жидкости, которое необходимо для гидратации. «Лишняя» вода не принимает участия в химической реакции, а остается в свободном виде. Со временем лишняя вода испаряется, а на ее месте образуются пустоты и поры. Что очень сказывается на качестве бетона и изрядно снижает его прочность.
-
Длительная транспортировка бетона может послужить причиной “сваривания” смеси. Такие же неприятности можно получить и из-за длительной выгрузки. Также на бетон негативно влияют и высокие температуры – транспортировка по жаркой погоде.
-
Качество бетона может снизить и уплотнение смеси без использования вибрации. Не уплотненная бетонная смесь содержит воздух. Как и излишек воды, так и воздуха, приводит к образованию пустот. Предотвратить это можно с помощью грамотной укладки с вибрированием.
На нашем сайте вы можете заказать товарный бетон высокого качества для различных видов работ.