Header logo

Схватывание и твердение - два этапа при получении цементного камня.

Процесс гидратации цемента, то есть его кристаллизация в результате соединения с водой, имеет определенные этапы. Каждый из них обладает своим набором признаков и процессов.
 
Понимание сути этих процессов дает возможность регулировать и ускорять их, улучшать качественные характеристики бетона при помощи специальных добавок.
 

Чтобы получить цементный камень, цемент или бетон необходимо подвергнуть процессу гидратации. Чтобы было понятнее: гидратация бетона - химическое его взаимодействие с водой, в результате чего образуются очень твердые образования - гидраты. На выходе имеем новую прочную структуру.

Схватывание - первый и достаточно быстрый этап гидратации, протекающий на протяжении первых суток жизни бетона. Цементные частицы в виде дробленого зерна окружаются водой затворения. В результате химических реакций в воде и на поверхности зерен начинают появляться иглообразные кристаллы, образующие скелетную, "алюминатную", структуру. Скорость их появления напрямую зависит от температуры воздуха. Отметка в 20 градусов считается классической расчетной температурой. При ней цемент схватывается на протяжении 1 часа через 2 часа после затворения раствора. Исходя из такой температурной зависимости, мы можем напрямую воздействовать на продолжительность процесса схватывания: нулевая температура замедляет его до 15 - 20 часов, а пропаривание в камерах с высокой температурой ускоряет время схватывания до 10 - 20 минут.

На протяжении схватывания раствор остается пластичным и поддается процессу тиксотропии: при постоянном помешивании он не переходит в стадию затвердения.

Второй этап - твердение, он наступает сразу после завершения схватывания. Самая активная его фаза - первые дни и недели. Алюминатную начинает вытеснять силикатная структура. Именно она - носитель прочности. На 28 сутки раствор полностью состоит из нее. Хотя сам набор прочности бетона может растягиваться на годы.